Тревожные родители: контроль, чувство вины и любовь.
Увидела себя со стороны в героине фильма — нервной, сверх опекающей матери. Я-то считала, принципы этой школы у меня «в крови», что я готова отстаивать свободу сына. В обществе, где приняты другие модели воспитания, все оказалось сложнее. Оказалось, я становлюсь контролером, постепенно, даже не замечая. Поняла, что внутренний контролер рожден чувством вины от неспособности дать ребенку то, что хотелось бы. В моем случае это как раз образование.
Как дать ребенку дружелюбную образовательную среду максимально охраняющую его свободу? Классическое образование в РФ предполагает множество рамок и стандартов. В России есть интересные школы и образовательные проекты, но не всегда возможно оказаться именно там, где хочется по объективным причинам.
Осознаю, что даю ребенку лучшее, из того, что могу. На помощь снова спешит чувство вины — может я могу больше? Люди школы для своих детей открывают, на домашнее обучение переводят… Честно, не готова. Сделала ли ты все что могла? Чувство вины закручивает гайки, а контролер спешит на помощь и компенсирует чувство вины чрезмерной опекой.
Планировние
После публичного обличения «внутреннего контролера» захотелось поделиться своим новым подходом к планированию в этом году. Я отказалась от супер — строго — тотального — самоконтроля. Честно, и раньше получалось не очень, но, начитавших умных книжек, я решила, что надо себя «воспитывать».
Я писала подробные планы и цели на каждый месяц с указанием сроков и т.д., и т.п, надеясь, однажды стать дисциплинированной. В прошлом году, о чудо!, все шло практически «по плану», но места для радости оставалось маловато. План на Год реально был Планом — папка бумаг с детальным описанием «что — как», с привязкой к датам. Постоянно чувствовала напряжение, что-то забыла, что — то не успеваю, и вообще тут идея интересная подвернулась, а у меня план… Пришлось признать не только свой хаос внутри и дать ему разрешение на существование, но и то, что все-таки все люди разные. Кто — то живет комфортно в рамках четкого планирования, а кому — то в тех же рамках душно и тоскливо. И даже самые яркие цели сразу меркнут, как только их препарировать на годы вперед, как лягушку, которая только что весело прыгала, а теперь лежит разрезанная и все органы наружу — все понятно и уже не так интересно.
Поэтому в декабре 2017 написала благодарности уходящему году, и только один листочек с тем, что хотелось бы сделать. Я перестала искать советы как лучше себя организовать, сейчас беру только информацию, которая сама меня «находит» и цепляет.
Некоторые дела в моем расписании привязаны ко времени — это якоря, под которые подстраиваются остальные планы. Из общего списка выбираю, что МОГУ или что ХОЧУ сделать сейчас. В общем списке на год есть пара больших дел, которые не привязаны ко времени, но требуют много мелких целенаправленных действий, с ними сложнее всего. По каждому такому делу написала первые два — три шага, которые легко сделать. Когда первые шаги сделаны, добавляются следующие, и так далее. Такое планирование актуально для больших «страшных дел», к которым сложно подступиться.
Не смотря на то, что списки остались, суть планирования в корне изменилась. Осталось пространство для свободы и радости, мне так комфортнее.
No Comments