Книги Кругозор

Книга месяца: Письма на заметку.

16.03.2018
letters

Письма на заметку — сборник писем известных людей.

Особенно меня тронули 2 истории из книги. Среди них письмо Федора Достоевского своему брату Михаилу и послание — записка на скорлупе кокосового ореха будущего президента США Джона Кеннеди Союзным войскам.

Оба письма для меня прежде всего про огромную Любовь к Жизни, про испытание и веру.

Федор был приговорен к расстрелу. Он уже стоял на Семеновском плацу в Петербурге с мешком на голове, привязанный к столбу, когда в последнюю секунду перед выстрелом раздался приказ «Отставить!». Казнь отменили, а пленники отправились в тюрьму.

В тот же день Федор написал письмо брату.

«Жизнь везде жизнь, жизнь в нас самих, а не во внешнем. …быть человеком… в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не пасть — вот в чем жизнь, в чем задача ее. … Как оглянусь на прошедшее да подумаю, сколько даром потрачено времени, сколько его пропало в заблуждениях, в ошибках, в праздности, в неумении жить; как не дорожил я им, сколько раз я грешил против сердца моего и духа…. Жизнь — дар, жизнь — счастье…»

Джон Ф.Кеннеди

2 августа 1943 в бою потерпел крушение торпедный катер, командиром которого был Джон Ф. Кеннеди — будущий президент США. Спустя шесть дней выжившие моряки доплыли до одного из Соломоновых островов. Кеннеди вырезал короткое послание на скорлупе кокосового ореха, которое два аборигена, рискуя жизнью, доставили на ближайшую базу Союзников. Позже Кеннеди заплавил скорлупу в пластик и использовал ее как пресс-папье в Овальном кабинете.

После всех этих событий один стал автором «Преступления и Наказания», а второй Президентом США.

Была ли их судьба и дела предначертаны до этих событий? Стал бы Кеннеди президентом? Написал бы Достоевский свои лучшие романы?

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply