ART LAB

Взгляд на творчество Элизабет Гилберт. Или что такое ‘гений’?

11.05.2018
week6

Последний год я много размышляла и читала о природе творчества и самовыражения, о жизненном пути творческих людей. Мне было интересно «прикоснуться» на сколько это возможно к странному и противоречивому факту: людям, состоявшимся в творческих профессиях, часто завидуют, хотят оказаться на их месте и пользоваться привилегиями их гения. Это с одной стороны. С другой стороны, начинающие писатели/художники/музыканты редко получают поддержку и одобрение общества, когда выбирают свою стезю и заявляют об этом. В начале пути все понимают — и творец, и его окружение, — что ожидания могут не оправдаться, можно никогда не оказаться на «пьедестале». Стоит ли выбирать творчество и не иметь никаких гарантий в жизни? (Я не говорю о тех людях, которые могут посвятить себя творчеству по праву рождения — им, возможно, никогда не придется зарабатывать «на жизнь».)

Пазл сложился после того, как я посмотрела выступление автора бестселлера «Ешь. Молись.Люби» — Элизабет Гилберт — «Ваш неуловимый гений». Искренне рекомендую к просмотру. Ссылка на видео — https://www.youtube.com/watch?v=86x-u-tz0MA

Ключевая мысль в том, что «гений» — это не сам человек, это что-то вне его. В буквальном смысле — это Божественное руководство. И второе, Идея, которая хочется проявиться в Мире, проявится так или иначе. Если идея пришла к вам и вы ее отвергли, она найдет другого исполнителя. Такой взгляд на творчество дает настоящую внутреннюю свободу: ты не сам отвечаешь за результат творчества, но разделяешь его с Гением, с Богом, если хотите. Но это не значит, что тебе самому теперь не придется работать.

 

 

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply