Книги

Книга месяца: Великие Дерзания, Брене Браун

26.11.2018
about_book

 

«… мы должны осмелиться выйти на свет и показать себя — пусть нас видят.
Это уязвимость. Это великие дерзания.»

 

Книгу Брене Браун «Великие Дерзания» я готова разобрать на цитаты. Уже несколько месяцев во мне зрел текст, и никак не могла написать целостно о сомнениях в себе, незащищенности, уязвимости и культуре недостаточности, как об обратной стороне смелых решений, мужества и личной силы. Оказывается, такой текст существует, и я решила поделиться теми мыслями из книги, которые показались мне наиболее близкими и интересными.

 

Эта книга — психотерапия. Тот случай, когда через чтение приходит осознание, и уже одно это помогает взглянуть на себя по-новому — добрее, с большей заботой и пониманием.

 

Брене пишет о том, что многие стремятся быть идеальными и непробиваемыми, но это невозможно. Она потратила 12 лет на исследование уязвимости и делится своими наблюдениями: уязвимость не проблема сама по себе, у нее нет плюса или минуса, просто она имеет разные грани, где с одной стороны страх, неопределенность, незнание, разочарование, боль и душевные страдания, а с другой все, чего мы — люди — так жаждем — мужество, свобода, освобождение от страхов, способность заявить о себе, начать что-то новое, построить близкие отношения — то, что Брене называет «Великие Дерзания».

 

Исследования Брене подтвердили, что уязвимость разные люди испытывают одинаково. Мы чувствуем себя уязвимыми, когда нам страшно или мы волнуемся, когда делаем что-то новое или когда нам предстоит важный разговор. В целом, уязвимость — это умение открыться перед другими и позволить людям увидеть наши истинные стремления, ценности, желания и чаяния. Нам ВСЕМ боязно, что самое сокровенное обесценят и высмеют.

 

Страх — защитный механизм, в большинстве случаев он обеспечивает выживание вида. Веками люди подчинялись общественным нормам, чтобы выжить.  Боязнь быть отвергнутыми у нас в крови, поэтому страх уязвимости ограничивает нас, из-за него мы отказываемся совершить смелый шаг или даже просто высказать свою идею.

 

Решаясь на что-то, мы претворяемся храбрыми и отчаянно бросаемся в бой, несмотря на то, что страх съедает нас изнутри. И вот тут на помощь приходит Контроль.

 

Мы начинаем контролировать людей и ситуации, реакции на нас и наши поступки. Контроль — классная вещь, он помогает почувствовать себя в безопасности, ограждает от неопределенности и дает чувство уверенности. Но в итоге контроль оборачивается недоверием и неврозом, когда окружение, вдруг, не соответствует нашим ожиданиям.

 

 «Уязвимость – это когда ты не знаешь, ждет тебя поражение или победа, это понимание того, что может случиться и то и другое; это активное участие в жизни; это полная вовлеченность, работа в полную силу».

 

Брене выделяет несколько распространенных Мифов об уязвимости и опровергает их.

 

МИФ № 1.  Уязвимость то же самое, что и слабость.

 

Наиболее распространенное убеждение, что быть уязвимым и проявить слабость — одно и тоже. На самом деле уязвимость — это мужество чувствовать и делиться, смелость уверенно придерживаться своего выбора. Это вызывает уважение. Уязвимость – это вовсе не слабость, как многие привыкли думать. Уязвимость – это когда ты не знаешь, ждет тебя поражение или победа, это понимание того, что может случиться и то и другое; это активное участие в жизни; это полная вовлеченность, работа в полную силу.  И если мы однажды отважимся на это, то готовность показать себя изменит нас бесповоротно.

 

МИФ № 2. Я не испытываю уязвимости.
Основная мысль, которая зацепила меня в этой части книги о том отличается ли чувство уязвимости у мужчин.  В результате своего исследования Брене сформулировала вывод, что если мужчина испытывает уязвимость, это приравнивается к слабости: «ты слабак». Никто не хочет видеть мужчину слабым и ранимым, прежде всего сами женщины. Из — за этого мужская уязвимость часто трансформируется в агрессию или стыд. Мужчина думает, что если ему страшно, то он должен быть сильным и агрессивным в достижении цели, либо, в зависимости от ситуации, наоборот, использовать стыд, как инструмент управления и давления. Открываясь навстречу новым идеям и свершениям, мужчины готовы прежде всего к борьбе. Вместо того, чтобы использовать обратную связь в конструктивном ключе.

 

МИФ №3. Сначала доверие, потом уязвимость.

 

 В поиске поддержки и социального одобрения, люди часто играют роли, которые, как им кажется, будут приятны и признаны окружающим. На самом деле, мы прячемся за щит, который мешает лучше узнать себя и позволить себе быть узнанным. Брене выделяет тот факт, что людям свойственны потребность в поддержке и поощрении. Особенно, когда они стоят на пороге важных решений и свершений. Нам хочется, чтобы сначала люди поддержали нас, а уж потом мы им расскажем и покажем, кто мы есть на самом деле и к чему мы стремимся. Брене предлагает найти в себе мужество и перестать игнорировать уязвимость. Близкие отношения — это преодоление уязвимости, это значит показать себя без масок, участвовать, доверять и формировать взаимосвязь.

 

МИФ  № 4. Мы можем действовать в одиночку.

 

Брене выделяет такое понятие, как «Предательство разобщения» — когда перестают заботиться и прекращают делать что-то для общего будущего. Доверие — продукт уязвимости, для его укрепления нужны время, работа, внимание и полная вовлеченность. Истинная общность появляется лишь тогда, когда мы показываем себя настоящих и несовершенных миру. Доверие в отношениях выстраивается шаг за шагом. И также неуловимо тает, если не поддерживать его очаг, не проявлять мельчайшие знаки внимания, которые могут ничего не значить, когда их проигнорировали 1 — 2 — 3 — … раза, но постепенно, капля за каплей, такое невнимание способно размыть целый ров между близкими людьми. Тогда что-то  неуловимо ускользает, и оказывается, что даже нечему предъявить претензии. Нормально — подать пальто, приобнять, рассказать знакомым и родственникам, что что-то изменилось или случилось в твоей жизни благодаря партнеру. Устанавливать контакт раз за разом, вместо того, чтобы думать только о своих желаниях.

 

В своей книге об уязвимости Брене Браун рассматривает всевозможные аспекты, влияющие на уязвимость и на то, как в свою очередь уязвимость влияет на наш образ жизни, на то как мы работаем, растим детей и творим.

Я выделила для себя парные понятия, которые Брене на протяжении книги увязывает между собой, но по сути они закольцовываются вокруг понятия «уязвимость»: уязвимость — стыд — смелость и мужество — недостаточность — достаточность и чувство собственного достоинства — отчуждение  — доверие — уязвимость.

Как формируется уязвимость.

 

Все общество пытаются сейчас убедить в том, что жить обычной жизнью — бессмысленно. Ты должен иметь статусные вещи, выглядеть и вести себя определенным образом, чтобы соответствовать имиджу исключительного успешного человека. Причем шаблоны исключительности и успешности часто не соответствуют истинным потребностям, но при этом человек уже боится быть обычным, как все. Вечная нехватка чего угодно: времени, денег, вещей, статуса… (нужное подчеркнуть или добавить), тиранит нас и наши семьи.

 

Недостаточность вызывает постоянные сомнений в себе, влияет на формирование чувства нехватки и стыд, что у нас чего-то нет. Из — за этого мы постоянно боремся с чувством собственного достоинства. Достоинство — то, что позволяет нам принимать решения, делиться идеями, строить бизнес и семью — создавать и самовыражаться в самом широком смысле. Брене говорит о том,  что альтернатива недостаточности — вовсе не избыточность. Противоположность недостаточности — чувство достаточности или искренность и достоинство.

 

Еще одним важным аспектов, формирующем уязвимость, Брене считает — стыд. О стыде не принято говорить, но если мы решаемся и говорим о стыде, то он начинает чахнуть.  Вырабатывая устойчивость к стыду, мы взращиваем чувство собственного достоинства, которое вдохновляет нас на уязвимость, открытость и настойчивость.  «Стыд — секретный убийца инноваций, вы не можете его измерить, но он существует.  Стыд становится страхом. Страх приводит к отказу от риска. Отказ от риска убивает инновации.» Для свершений необходимо чувство собственного достоинства, потому что однажды решившись, мы можем не раз потерпеть неудачу на своем пути. Но когда ты настоящий, ты не против, что бы тебе было больно.

 

Что же делать? Как взаимодействовать со стыдом, взращивать в себе чувство собственного достоинства и решиться, наконец, «выйти на свет»?

Привожу здесь 10 рекомендаций, которые Брене Браун дает в своей книге Великие Дерзания:

  1. Развитие аутентичности: освобождает от заботы о том, что думают о тебе другие люди.
  2. Развитие сострадания к себе: освобождает от перфекционизма.
  3. Укрепление устойчивости духа: освобождает от скованности и чувства беспомощности.
  4. Умение выражать чувства благодарности и радости: освобождает от ощущения неполноценности и страха неизведанного.
  5. Развитие интуиции и доверия: освобождает от необходимости все проверять.
  6. Развитие творческих способностей: освобождает от сравнивания.
  7. Достижение равновесия между работой и отдыхом: помогает избавиться от перенапряжения как неизменного состояния жизни и стремления считать собственную производительность ключевым показателем самооценки.
  8. Достижение спокойствия: освобождает от беспокойства как стиля жизни.
  9. Занятие значимой работой: освобождает от неуверенности в себе и чувства обязательности.
  10. Улыбка, пение и танцы: освобождают от занудства и постоянного самоконтроля.

 

Помните, когда вы отказываетесь от уязвимости, вы отказываетесь от возможности.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply