Вдохновение Книги Кругозор

Июль. Книга месяца: Один в Океане.

06.08.2019
0

«…Море, Бог и Йога — это те три вектора, которые сошлись в одной точке — в точке побега, в точке прыжка и в тех трех сутках в океане. Все это главные составляющие Славиной души и его личности. Все это и привело его к «фокусу». И был прыжок. …»

Потрясающая книжка — история человека, бежавшего из Советского Союза весьма радикальным способом. Слава Курилов спрыгнул с парахода в открытом океане где-то в Тропиках и благополучно доплыл до одного из Филиппинских островов.

В кратком изложении эта история — совершенное Чудо. Повезло? Как такое в-принципе возможно?

В первой части книги Слава рассказывает о самом побеге: о неделе на лайнере, о своем нервном напряжении, о том, как учился ориентироваться по звездам в Южном полушарии, как готовился к прыжку… и как прыгнул.

Вот как автор описывает свое состояние накануне прыжка:

«Я готовился, если можно так выразиться, к церемонии самопознания, к некоему мистическому посвящению в тайны жизни и смерти.»

Уже после сердце замирает между строк — как ты можешь столько плыть? Трое суток не есть, не пить и не спать? И главное — плыть. Почти трое суток — плыть. Только под конец отказали ноги, тело стало отключаться. Несмотря ни на что Славе удалось достичь берега. Его подобрали местные жители, напоили, обогрели и передали Филиппинским властям. Потом его отправили в Канаду, так как там жила Славина сестра, и власти Канады дали ему убежище. Жизнь Славы Курилова после побега сложилась — он смог заниматься любимым делом — океанографией — и путешествовать.

ocean 2

Эта книга не просто история о прыжке — о побеге: она о философии жизни отдельно взятого человека в уникальном историческом контексте СССР.

Слава окончил факультет океанографии и мечтал изучать воды Тропиков. Он должен был участвовать в совместных экспедициях с командой Кусто, но два раза ему отказали в визе.

«Ты чувствуешь себя, как птица, которая не может летать, как парусный корабль со спущенными парусами, как человек, навсегда прикованный к инвалидному креслу. Одни названия мучают: Мадагаскар, Гавайи, Таити. Невозможно смириться с тем, что придется провести всю жизнь вот так, в бездействии, не имея возможности ничего совершить самому, только читая о других и восхищаясь другими.»

Так родилась идея побега, когда Славе достался билет в круиз из Владивостока к Тропическим островам (минуя эти самые острова — лайнер не приближался к суше, пассажиры не могли сойти на берег.)

«Наверное, лучше совсем ничего не знать о мире, чем знать многое и быть не способным увидеть.»

Самое интересное, как автор описывает свой духовный поиск, начавшийся задолго до События. Он увлеченно учился и знал чего хочет, занимался погружениями с аквалангом — выполнял различные сложные работы в море, особенно в шторм — он жил морем. Потом появилась Йога, и 10 лет до побега Слава активно практиковал асаны, дыхание, отказ от еды — сам по книгам, учителей у него не было.

Слава также описывает свою встречу с Богом. И это уникальный опыт, который удавалась пережить далеко не каждому.

Эта книга не просто увлекательное «чтиво» , она заставляет задуматься и посмотреть на свои мотивы и интересы под другим ракурсам (помогает принять себя?).

Для меня, конечно, поразительно, как все сошлось в одной точке — занятия йогой, общение с Богом и понимание того, что хочется делать. Мне кажется, автор в этой книге и сам смог посмотреть на свой опыт, как на последовательную цепь событий, хотя в моменте часто многие действия и интересы Курилова казались окружающим его людям если не безумными, то по крайней мере странными.


Оставлю тут некоторые цитаты на память:

  1. У Стефана Цвейга есть рассказ «Неповторимое мгновенье»: в жизни каждого человека существуют мгновенья, которым он должен подчиниться. Если же он упустит это свое мгновенье, его ждет долгая бесцветная жизнь, прежде чем он будет награжден новым.
  2. … внимание — вот тайна жизни! Острое внимание вовне и внутри. Обычно мы живем в каком-то полусонном состоянии и только во время мгновенных вспышек внимания способны по-настоящему видеть и чувствовать. Мне казалось, что все вокруг… — знало, куда и зачем я иду, и безмолвно желало мне удачи.
  3. … я, наконец, полностью осознал, что совершенно один в океане. Помощи ждать неоткуда. И у меня почти нет шансов добраться до берега живым. — В этот момент мой разум ехидно заметил: «Зато ты теперь окончательно свободен! Разве не этого ты так страстно желал?!»
  4. Я боялся возвращения лайнера больше всех других опасностей. Оно означало для меня нечто еще страшнее смерти.
  5. Меня лихорадило и все больше клонило ко сну… Я чувствовал какое-то отупение и стал мерзнуть. Наконец, ноги совсем отказались служить мне и безжизненно повисли. Легкие, однако, по-прежнему работали ритмично, как и в начале пути — сказались долгие тренировки в дыхании по системе йоги.
  6. … Все душевные раны — а их было немало — затянулись. На мне больше не висит груз прошлого. Человек, не испытавший этого, даже не подозревает о его тяжести. Наверное, все мы, кроме детей, носим в себе маленький ад, и в сознании, и в подсознательном.
  7. Страсть. Вот где причина. Страсть была и наслаждением, и мучением одновременно. Страсть появилась вместе со мной и вела по жизни. Страсть к морю, как болезнь, поразила меня с тех пор, как я начал себя помнить. И еще зов. Не знаю откуда. Но его нельзя было не услышать… У меня было неясное ощущение, что дом моих родителей — не мой настоящий дом, и что где-то есть настоящий, где меня любят и ждут обратно. Я брошен в этот мир для какой-то неизвестной мне, но вполне определенной цели. Я должен чему-то научиться, что-то понять, должен сам найти дорогу домой, и она лежит через море. Никто не сможет мне помочь. Мне не будет покоя, если я оставлю дорогу и «присяду отдохнуть», я должен постоянно искать мой путь обратно.
  8. Я жил и государстве, где люди постоянно боялись чего-нибудь. Я видел страх в их глазах, в их позах, в манере говорить друг с другом, постоянно прислушиваясь и оглядываясь. Больше всего это чувствуется в столичных городах, в провинции отчаяние и безнадежность ощущаются меньше. Трудно поверить, что в стране существует множество здоровых, сильных мужчин, объятых постоянным страхом, трудно жить среди них. Люди вокруг меня ненавидели советскую власть… Жить в атмосфере ненависти и страха — медленное самоубийство.
  9. … А потом произошло нечто, что дало ответы на все мои вопросы и навсегда изменило меня и мое отношение к миру. Это была встреча с Богом. Я стоял перед Ним лицом к лицу. У меня хватает смелости говорить об этом так просто, без тени сомнения.
  10. … Через действие лежит путь к миру причин, к познанию истины. Бесполезно раздумывать над чужими действиями — так ты никогда не поймешь их до конца. Бесполезно пытаться объяснить другим тайну своего собственного действия — оно горело и сияло для тебя в момент совершения и превратилось в остывшие угли, как только осуществилось. Нельзя судить людей за их поступки, потому что понять их можно только в совокупности всех обстоятельств…Хочешь понять что-нибудь — не рассуждай, а действуй.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply